RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, - -
eco☆レシピでクッキング!
 というわけで正式にコーナー名決まりました!
北田です!

今週も環境アニメイティッドやお広報委員会発行
「い〜わ 河内の風」2011年1月発行分の
「ecoレシピ」から、

「かぶのとろとろ汁」を作っ……

いや、

大和川料理学園の 北野マミ先生 に作っていただきました!

まず、かぶ(小2個)は皮をむいてすりおろします。(皮はきんぴらなどに使う)

そして、お鍋にだし汁、酒、薄口醤油、塩で味付けをし、
すりおろしたかぶを投入!!
煮立ったら、片栗粉を加えて、かぶの葉を散らす。

というわけで、完成!!!

とっても簡単で、暖まりますよ~~!!

なお、詳しいレシピは
環境アニメイティッドやお広報誌「い〜わ 河内の風」2011年1月発行分をご覧ください!

「い〜わ 河内の風」の置いている所は、
近鉄八尾駅・河内山本駅・久宝寺口駅・服部川駅・信貴山口駅・KUKURU・Potager・Cafe Cosmos です。

また、
「環境アニメイティッドやお」
HP内の「アーカイブ」をクリックすると、
「い〜わ 河内の風」バックナンバーがご覧になれますよ!


そしてそして!
本日のラジマガ792のテーマは肉!!
という事で、

八尾の特産品である、若ごぼうと、
豚肉、鶏肉、牛肉を使った料理をそれぞれ作って、食べ比べてみましたよ!!



左から、

若ごぼうと牛肉のしぐれ煮
若ごぼうと豚肉、卵の炒め物
若ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯

でした!

食べ比べてみた結果、わかった事は……、

若ごぼうはどのお肉にも合いますよ!!ってことですね。

若ごぼう、
実は初めて食べたのですが、しゃきしゃきとした歯ごたえで、
とても美味しかったです!

ごちそうさまでした!!
author:FMちゃお, category:ecoレシピ, 21:57
-, -, - -
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 21:57
-, -, - -